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おはようございます
それにしても寒すぎますね_:(´ཀ`」 ∠):
水が出ない日が多いporteです
さて、今シーズン2度目の味噌作りでした。
いつも2度の味噌作りですが、直ぐに満席になる人気のイベントです♪
わ〜い☆
って声が聞こえて来そうな写真(≧∇≦)
自家製味噌麹(緑色)とお塩をまぜまぜ…
あちちち…(≧∇≦)
さっきまでお鍋でぐつぐつと踊っていた大豆だもんね、そりゃ熱いや(≧∇≦)
茹で豆の良い香り〜(^-^)
フードプロセッサー係と手もみ係と手分けして豆を潰します
手もみは粒が大きく、フープロは滑らかなペーストでそれぞれの食感が違うのでそれもまた◎
麹と塩と大豆を混ぜて(最終段階)
皆んなの常在菌が美味しいお味噌を育てます!
グラムを測って 味噌ボールを作り
容器にギュゥギュゥに詰め込んで
こんな感じ♪
上から酒粕で蓋をしたら
半年間放置(≧∇≦)
山頭火と男山の酒粕をブレンド(笑)
それぞれの味噌が完成したら
一番の楽しみ お昼ご飯!!!
はふはふ 言うて皆んなで食べたらまた最高に美味しいですね♪
塩むすびと味噌汁とうどん☆
地蔵院のうとんは美味しいよー!
週末のみ出してるみたいなので行った際は是非食べてね!
岩屋山地蔵院
お寺カフェ【無憂庵】
参加下さった皆様、お疲れ様でした
楽しい時間を有難うございました
(*^ω^*)
また来年もご参加お待ちしてまーす
おまけ☆私の好きな藤村先生の言葉
誰もが、あなたにはないものを持っている。
みんなそれぞれ良いものを持っている。
その良さが重なり合うことで、もっとすごい価値が生まれる。
ひとりぼっちじゃ生まれないのです。