porteモノづくりコミュニティより自家製味噌作り(2回目)

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2017年7月から定休日の変更をさせていただきます。
【定休日】 土曜日・祝日
※日曜日は営業します
※ 休みは変更があることがございます

おはようございます

それにしても寒すぎますね_:(´ཀ`」 ∠):

水が出ない日が多いporteです

さて、今シーズン2度目の味噌作りでした。

いつも2度の味噌作りですが、直ぐに満席になる人気のイベントです♪

わ〜い☆

って声が聞こえて来そうな写真(≧∇≦)

自家製味噌麹(緑色)とお塩をまぜまぜ…

あちちち…(≧∇≦)

さっきまでお鍋でぐつぐつと踊っていた大豆だもんね、そりゃ熱いや(≧∇≦)

茹で豆の良い香り〜(^-^)

フードプロセッサー係と手もみ係と手分けして豆を潰します

手もみは粒が大きく、フープロは滑らかなペーストでそれぞれの食感が違うのでそれもまた◎

麹と塩と大豆を混ぜて(最終段階)

皆んなの常在菌が美味しいお味噌を育てます!

グラムを測って 味噌ボールを作り

容器にギュゥギュゥに詰め込んで

こんな感じ♪

上から酒粕で蓋をしたら

半年間放置(≧∇≦)

山頭火と男山の酒粕をブレンド(笑)

それぞれの味噌が完成したら

一番の楽しみ お昼ご飯!!!

はふはふ 言うて皆んなで食べたらまた最高に美味しいですね♪

塩むすびと味噌汁とうどん☆

地蔵院のうとんは美味しいよー!

週末のみ出してるみたいなので行った際は是非食べてね!

岩屋山地蔵院

お寺カフェ【無憂庵】

参加下さった皆様、お疲れ様でした

楽しい時間を有難うございました

(*^ω^*)

また来年もご参加お待ちしてまーす

おまけ☆私の好きな藤村先生の言葉

誰もが、あなたにはないものを持っている。

みんなそれぞれ良いものを持っている。

その良さが重なり合うことで、もっとすごい価値が生まれる。

ひとりぼっちじゃ生まれないのです。

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