結局ズボラ料理が1番最高

みなさん、こんにちは★ porteのブログにご訪問いただきありがとうございます♪♪

初めてこのBlogを観覧された方はこちらを見てね♪↓↓↓
まだ見ぬ初めましての方へ

porte迄の道順ナビゲートはこちら↓↓↓
porte(ポルト)まで迷わず来てね★

男性の一元さんお断りです!↓↓↓
男性の一元さんお断りです!

只今porteは
定休日が決まっておりませんので
【不定休】という形で営業しております
カレンダー、LINE@、InstagramやブログなどのSNSでご確認ください♪

 ⭐︎⭐︎hair salon Porte⭐︎

 ポルトオーナーの赤瀬由香です

  1978年産まれ隠岐島出身

  高津理美容専門学校卒業後

  サロン勤務15年で

独立して阿知須にポルトをOpen

ショートカットが得意な美容師です

”コンセプト” 地域密着型美容室

子育て中のママや子供が一緒に通いやすい美容室ですが

年齢層高めな方も大歓迎です

但し、ご新規の男性は誰かの紹介がないとご来店いただけません

    皆んなからは

【YUKAさん】と呼ばれてます

初めての方もそう呼んで下さいね

山口県山口市阿知須4212-2

   070-6501-0610

(マンツーマン営業なのでシャンプー中やカラーの時などは電話に出れません)

※後程折り返し電話する場合があります

手が空かない事が多いので

お急ぎの場合を除き

LINE@からご予約をおます

LINE @はブログ下に追加ボタン有り

お友達登録よろしくお願いします

阿知須で着付けが出来る美容室です

      お問い合わせ下さいね

振袖・留袖・訪問着・七五三

☆blog

☆TikTok@porteporte92

☆Instagram(hair salonPorte)

☆threads(porte.yuka)

☆Facebook(赤瀬由香)検索

☆YouTube(赤瀬由香)検索

 色んな情報を発信しています

こちらのブログには個人的な日記の様な投稿となっています

ヘアスタイル・イベント・予約の空き状況はInstagramにて投稿しています

そちらをフォローお願いします

This blog is like a personal diary.

 For more information on hairstyles, events, and appointmentす availability, please follow us on Instagram.

 Please follow us there!

ーーーーーーーーーーーーーーーー

毎日暑いですね(汗)

お盆始まりました

porteはのんびり営業でございます

ご予約おまちしてますね

さて、最近のズボラ料理を紹介します

茄子を大量に頂きまして

地味にダイエットしている私

ピザが食べたいけれど我慢しているので

それなら茄子でピザ作ろう!!

は? 笑

茄子を好きな薄さにスライスしまして、

(個人的には薄めが好き)

袋の中にぶち込み(笑)

片栗粉と、コンソメを適当に入れます(ズボラなんで)

そして袋をシャカシャカ振ったら

フライパンにココナッツオイル(無臭)入れて軽く焦げ目がつくまで焼いてひっくり返して

とろけるチーズを乗せて蓋をして数分

またひっくり返して

チーズの面が焼けたら完成!

ピザカッターでカットして

そのまま食べてみて!びっくり美味しいから!

子供も喜ぶよ

うちの次女もペロリ一枚完食してた

コンソメは入れすぎると味が濃いから気をつけてね

赤瀬家では茄子2本あればコンソメステック1本

位の目安です

後、久しぶりに自家製ジンジャーエールシロップ作りました

これ、毎回お客様に大人気なんです⭐︎

大好評につきすぐ無くなりそう

とりあえず今回は1リットル作りましたが1週間もつかな?

次女も大好きジンジャーエールです

飲めた方はラッキーです

新生姜1キロを皮剥いて、薄くスライスして、沖縄黒糖+甜菜糖 1キロと混ぜて置いておくと水が上がってくるので

上がって来たら鍋を火にかけ

1リットルの水を入れて鍋の淵がプツプツなるまで沸騰させます(グツグツNG)

そこに、シナモンスティック3本

グローブ、カルダモン、ブラックペッパー(粒)ピンクペッパー(粒)お好みで六角1個 

を入れてアクを取り除きながら1時間ほど煮込みます(沸騰NG)

生姜がしんなりして来たら

絞った生のレモン1個を入れて完成

煮込んで無いので日持ちはしませんから2週間位で飲み切ってね(多分)

我が家炭酸水で割って、あれば切ったレモンスライスを入れて飲みます

完全にカフェの味ですよ

本当に美味しい

今年飲めた人はラッキーですね!

再度は作りませんのでご了承下さいませ

生姜はエキスのみでその他は全てスパイスと共に廃棄しちゃうのが本当に勿体なくて、、、

生姜焼きに使えないかな?とか色々やってみたものの

良くも悪くもスパイスの香りが強いのでお料理には使えず

勿体ないけど、全て捨てます

そこだけがネック

他に使えたら毎年作りたいけどなぁ〜

だんだんと物価高騰していて

生姜も値上がりしてますからね

砂糖もスパイスも

貴方もラッキーガールになるべくお盆休みにporteへいらしてください!絶対飲めますから(笑)

まったね〜

バイバーイ

Facebookはこちら
Facebook

インスタグラムはこちら
Instagram

ツイッターはこちら
Twitter

お願いとお知らせ

一人で営業しておりますので、シャンプー中や薬剤塗布中のお電話に出れない場合があります。
その時は掛け直していただくか、こちらから折り返しお電話いたしますので宜しくお願いいたします。
また、ご予約はLINE@からも可能ですのでそちらをご利用いただくと便利です☆

友だち追加数

line