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おはようございます
年が明けて2度目のporteイベントとなりました
毎年恒例の味噌作り!!
麹も手作り♡
毎年 新米をお客様から譲って頂いて、それをル・マルカッサンの五十嵐シェフに麹にしてもらいます
お塩は海の天日干しのお塩
ミネラルたっぷりのやつ
お塩と麹を混ぜれば混ぜるほどに甘みのあるお味噌になるそうな(^^)
手で潰すチームと、フードプロセッサーでペーストにするチームに分かれて
黙々と♪
ひっくり返しては揉み揉み。
右と左を入れ替えては揉み揉み
汗をかきながら頑張って揉み揉み
皆んなの常在菌が美味しお味噌を育てます。これも昔の人の知恵ですね^ ^
味噌玉にして味噌容器に入れて完成!
頑張った後には
皆んなで同じ釜の飯を食べるのが恒例♪
去年作ったお味噌を使った
味噌トマトソースの春野菜パスタ
五十嵐シェフはチャチャっと美味しい物を作ってくれます❤︎天才かっ!笑
これ、美味しかったなぁーー!また食べたい(^^)
レギュラーメニューにすればいいのにー!(私の希望)
食後のデザートに自家製チョコレートいただきました。これが美味しかったんですよぉ〜 いや、ほんとに(*≧∀≦*)
あまりの衝撃に
porteチョコ作りのイベント申し込みました!
近いうちにリリースしますので
お楽しみに(^^)
今回の参加者数7名
イベント時間3時間
参加費5500円(ランチ付き)
持ち帰り味噌6キロ(7名の場合)
ご興味のある方は是非来年
参加申し込みお待ちしてますね(^^)
次回味噌作り2/19 は満席となりました
ありがとうございます❤︎
今年の味噌作りは2/19が最後となりますので、来年また企画した際にはお申込みお待ちしています(^^)