2019☆porteの味噌作り

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おはようございます

年が明けて2度目のporteイベントとなりました

毎年恒例の味噌作り!!

麹も手作り♡

毎年  新米をお客様から譲って頂いて、それをル・マルカッサンの五十嵐シェフに麹にしてもらいます

お塩は海の天日干しのお塩

ミネラルたっぷりのやつ

お塩と麹を混ぜれば混ぜるほどに甘みのあるお味噌になるそうな(^^)

手で潰すチームと、フードプロセッサーでペーストにするチームに分かれて

黙々と♪

ひっくり返しては揉み揉み。

右と左を入れ替えては揉み揉み

汗をかきながら頑張って揉み揉み

皆んなの常在菌が美味しお味噌を育てます。これも昔の人の知恵ですね^ ^

味噌玉にして味噌容器に入れて完成!

頑張った後には

皆んなで同じ釜の飯を食べるのが恒例♪

去年作ったお味噌を使った

味噌トマトソースの春野菜パスタ

五十嵐シェフはチャチャっと美味しい物を作ってくれます❤︎天才かっ!笑

これ、美味しかったなぁーー!また食べたい(^^)

レギュラーメニューにすればいいのにー!(私の希望)

食後のデザートに自家製チョコレートいただきました。これが美味しかったんですよぉ〜   いや、ほんとに(*≧∀≦*)

あまりの衝撃に

porteチョコ作りのイベント申し込みました!

近いうちにリリースしますので

お楽しみに(^^)

今回の参加者数7名

イベント時間3時間

参加費5500円(ランチ付き)

持ち帰り味噌6キロ(7名の場合)

ご興味のある方は是非来年

参加申し込みお待ちしてますね(^^)

次回味噌作り2/19 は満席となりました

ありがとうございます❤︎

今年の味噌作りは2/19が最後となりますので、来年また企画した際にはお申込みお待ちしています(^^)

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